Poissons et crustacés d’eau douce de Polynésie - Taxonomie, écologie, biologie et gestion

Auteur(s)

P. Keith, G. Marquet, P. Gerbeaux, E. Vigneux, C. Lord

Résumé / Préface

L’ouvrage Poissons et crustacés d’eau douce de Polynésie : taxonomie, écologie, biologie et gestion valorise plus de 20 années de recherche menées dans cette région par les auteurs. Il est répertorié 89 espèces dans les eaux douces et saumâtres du territoire, 32 de crustacés (Décapodes) et 57 de poissons. Parmi celles-ci, 7 sont menacées et 23 sont endémiques à la région. Le lecteur trouvera des fiches synthétiques sur les archipels polynésiens concernés par ce guide (Iles Cook, Polynésie française, Niue, Iles Pitcairn, Tokelau, Tuvalu, Tonga, Iles Samoa, Wallis et Futuna), ainsi que sur les principales caractéristiques des écosystèmes dulçaquicoles et des peuplements aquatiques qui y vivent. La liste des espèces présentes, leurs adaptations aux milieux insulaires et les problèmes liés à leur gestion et conservation sont développés. Pour déterminer les espèces, des clés détaillées sont fournies ainsi que des fiches comprenant les principaux éléments de description, de biologie et de distribution. De nombreuses photos et des cartes complètent celles-ci. Cet ouvrage est destiné aux gestionnaires de l’environnement, aux enseignants et aux chercheurs. Son objectif est d’être un outil permettant d’améliorer les connaissances sur les milieux aquatiques et les espèces de Polynésie afin d’aider à leur gestion et à leur conservation. Il a été rédigé en deux langues : français et anglais.