Composition et variations du régime alimentaire du sparaillon Diplodus annularis (Sparidae) du golfe d’Annaba (Est de l’Algérie)

Derbal F., Nouacer S., Kara M.H.

Date de parution: décembre 2007
Volume: 31
Number: 4
Pagination: 443-450
Editeur: Société Française d'Ichtyologie
doi: https://doi.org/10.26028/cybium/2007-314-005
Résumé

Le régime alimentaire du sparaillon Diplodus annularis du golfe d’Annaba est étudié au cours d’un cycle annuel, entre octobre 1999 et septembre 2000. Un total de 719 estomacs est examiné dont 319 étaient vides, ce qui correspond à un coefficient de vacuité stomacale moyen de 44,37%. Ses variations mensuelles montrent que l’activité trophique est intense en octobre (CV = 20%) et relativement faible en janvier (CV = 76,67%). Le sparaillon est omnivore et son alimentation est assez diversifiée (RS = 18). L’utilisation de l’indice d’aliment principal (MFI) montre qu’aucun aliment ne peut être considéré comme préférentiel, ni même principal. Les végétaux et les ascidies constituent l’essentiel de son alimentation de base. La comparaison des régimes alimentaires par rapport aux tailles des individus et aux saisons de pêche, en utilisant le coefficient de rang de Spearman, révèle des changements significatifs.

Mots-clés: Algeria - Diplodus annularis - Feeding - MED - Sparidae
PDF visible pour tous