Comparaison de l’utilisation digestive et métabolique d’un régime riche en glucides par la carpe à 18°C et 25°C

Médale F., Poli J.M., Vallée F., Blanc D.

Date de parution: février 1999
Volume: 23
Number: 1 suppl.
Pagination: 139-152
Editeur: Société Française d'Ichtyologie
doi: https://doi.org/10.26028/cybium/1999-231supp-010
Résumé

L’objectif du travail était d’étudier l’effet de la température d’élevage de la carpe commune (Cyprinus carpio) sur l’utilisation digestive d’un régime riche en amidon et ses conséquences sur la glycémie, l’excrétion azotée, les dépenses énergétiques et la composition corporelle des animaux. Dans ce but, nous avons comparé les résultats obtenus chez des carpes élevées à 18 ou à 25°C et nourries pendant 10 semaines avec un aliment contenant 46% de blé floconné. Les coefficients de digestibilité des composants du régime, y compris celui de l’amidon, sont plus élevés à 25°C qu’à 18°C. Contrairement à ce qui est observé chez les salmonidés, l’ingestion d’un aliment riche en glucides digestibles ne provoque pas d’hyperglycémie chez la carpe. Une augmentation du taux plasmatique de glucose se produit après le repas mais les valeurs ne dépassent pas 1 g/l quelle que soit la température d’élevage. À 25°C, les valeurs maximales apparaissent plus tôt qu’à 18°C et le retour aux valeurs de base est plus rapide. À l’issue de 10 semaines d’alimentation, la teneur en lipides corporels est plus élevée à 18 qu’à 25°C. À 18°C, les dépenses de thermogenèse alimentaire représentent une part plus importante de l’énergie digestible ingérée mais les besoins énergétiques de base sont 1,8 fois plus faibles qu’à 25°C. De plus, à 18°C, la participation des lipides à la fourniture d’énergie est considérablement réduite ce qui se traduit par une augmentation du gain en lipides alors que le gain protéique n’est pas modifié par la température d’élevage.

Mots-clés: Cyprinidae - Cyprinus carpio - Digestibility - Energy expenditure - Lipids - Nitrogen excretion - Plasma glucose - Starch
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