Régime alimentaire du sar tambour, Diplodus cervinus cervinus (Sparidae) des côtes de l’est algérien

Derbal F., Kara M.H.

Date de parution: juin 2006
Volume: 30
Number: 2
Pagination: 161-170
Editeur: Société Française d'Ichtyologie
doi: https://doi.org/10.26028/cybium/2006-302-009
Résumé

Le régime alimentaire du sar tambour Diplodus cervinus cervinus (Lowe, 1838) des côtes est de l’Algérie est étudié. Au cours d’un cycle annuel, 144 individus de longueur totale comprise entre 9,8 cm (19 g) et 52,7 cm (2100 g) ont été examinés. Le coefficient de vacuité digestive moyen est de 31,1%. Ses fluctuations mensuelles mettent en évidence un rythme alimentaire saisonnier, caractérisé par un ralentissement de l’activité trophique au printemps. Le sar tambour est omnivore avec un champ de prospection alimentaire pélagique et benthique. Trente cinq taxons entrent dans la composition de son alimentation, dominée par les crustacés caridés et les mollusques bivalves. Aucune proie n’est considérée comme préférentielle, hormis les crustacés qui sont des proies principales, en particulier la petite crevette Alpheus glaber. L’analyse statistique des contenus des tubes digestifs au cours de la croissance des poissons et en fonction des différentes saisons ne montre pas de modification significative de l’alimentation.

Mots-clés: Algeria - Diplodus cervinus cervinus - Feeding - MED - Sparidae
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