Composition et variations spatio-temporelles du régime alimentaire de Trachurus trachurus (Carangidae) de la côte atlantique marocaine

Wahbi F., Le Loc'h F., Berreho A., Benazzouz A., Ben Mhmed A., Errhif A.

Date de parution: juin 2015
Volume: 39
Number: 2
Pagination: 131–142
Editeur: Société Française d'Ichtyologie
doi: https://doi.org/10.26028/cybium/2015-392-004
Résumé

Le régime alimentaire du chinchard d’Europe, Trachurus trachurus (Linnaeus, 1758), a été étudié au sud de la côte Atlantique marocaine, entre cap Blanc et cap Boujdour (21°00’N-26°30’N). L’échantillonnage a été réalisé durant les saisons chaude (juin-juillet-août) et froide (novembre-décembre) en 2007 et 2008. L’analyse du contenu stomacal de 456 individus a montré que le régime alimentaire de T. trachurus est diversifié, composé essentiellement de crustacés pélagiques qui représentent ses proies préférentielles. Une analyse en composante principale normée, associée à un test de permutations, a mis en évidence une variation du régime alimentaire en fonction des périodes d’échantillonnage. Une analyse de variance multiple (MANOVA) appliquée sur la période des campagnes, la position latitudinale des stations, la profondeur de chalutage et la taille des individus a permis de mettre en exergue les déterminants de cette variation. Il en ressort que T. trachurus présente une variabilité significative du régime alimentaire avec des seuils élevés pour les facteurs saison et espace. 

Mots-clés: Atlantic - Carangidae - Diet - Morocco - Trachurus trachurus
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