Variations du régime alimentaire du rouget de roche, Mullus surmuletus (Mullidae) des côtes de l’est de l’Algérie

Derbal F., Slatni S., Kara M.H.

Date de parution: décembre 2010
Volume: 34
Number: 4
Pagination: 373–380
doi: https://doi.org/10.26028/cybium/2010-344-005
Résumé

Le régime alimentaire du rouget de roche, Mullus surmuletus (L., 1758) des côtes de l’est de l’Algérie a été étudié au cours d’un cycle annuel. L’analyse qualitative et quantitative a été réalisée chez les juvéniles et les adultes et en fonction des différentes saisons d’échantillonnage. Les contenus digestifs de 380 spécimens, de longueur totale comprise entre 12,2 et 28,8 cm et de poids total compris entre 21,5 et 321 g, ont été examinés entre janvier et décembre 2002. Au total, 131 tubes digestifs étaient vides, ce qui correspond à un coefficient de vacuité digestive moyen de 34,47%, sans différences significatives entre les juvéniles et les adultes, et quelles que soient les saisons de capture. Cette espèce omnivore, au spectre alimentaire assez étendu (18 espèces), a un comportement de prédation benthique dans lequel les crustacés constituent les proies préférentielles (pourcentage indiciaire du IRI = 85,19). Les annélides viennent en seconde position (%IRI = 11%), mais sont considérés comme des proies secondaires. La prédominance des crustacés, en particulier des amphipodes, est observée quelle que soit la saison et la taille des poissons. Le calcul du coefficient de corrélation de Spearman sur le rang des différentes proies consommées montre une variation dans la composition du régime alimentaire au printemps (ρ = 0,75 ; p ≤ 0,01) et en automne (ρ = 0,6785 ; p ≤ 0,01). 

Mots-clés: Algeria - Diet - MED - Mullidae - Mullus surmuletus
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