Régime alimentaire de Labrus merula (Labridae) des côtes nord de Tunisie

Ben Slama S., Menif D., Ben Hassine O.K.

Date de parution: juin 2007
Volume: 31
Number: 2
Pagination: 175-180
Editeur: Société Française d'Ichtyologie
doi: https://doi.org/10.26028/cybium/2007-312-011
Résumé

Le régime alimentaire du merle, Labrus merula (Linnaeus, 1758), a été analysé par une approche à la fois qualitative et quantitative des contenus stomacaux de 120 spécimens. Les individus examinés ont été capturés sur les côtes de la Tunisie septentrionale, entre septembre 2004 et août 2005. Le pourcentage de vacuité des estomacs est assez faible (23,33%) et traduit la voracité de l’espèce. Les valeurs minimales atteintes pendant le repos sexuel expliquent la compensation de l’énergie dépensée au cours de la reproduction. Les proies rencontrées dans les estomacs sont en majorité des invertébrés benthiques. Elles sont essentiellement constituées de crustacés décapodes et de mollusques gastéropodes. Les annélides polychètes, représentés exclusivement par Pontogenia chrysocoma, constituent des proies secondaires. Le suivi des fluctuations saisonnières du régime alimentaire ne révèle pas de différences significatives pour les taxons-proies les plus abondants (crustacés et mollusques). La consommation des proies secondaires et complémentaires est variable au cours du temps. Le régime alimentaire ne montre pas de relation avec l’état de maturation des individus, classés par sexe.

Mots-clés: Diet - Labridae - Labrus merula - MED - Prey - Tunisia
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