Alimentation du merlan, Merlangius merlangus (L., 1758), au large de l'Écosse (zones VI A et IV A)

Du Buit M.H.

Date de parution: juin 1991
Volume: 15
Number: 3
Pagination: 211-220
Editeur: Société Française d'Ichtyologie
doi: https://doi.org/10.26028/cybium/1991-153-006
Résumé

L’alimentation du merlan adulte (Merlangius merlangus) a été étudiée au larde de l’Ecosse et plus spécialement au nord et à l’ouest des îles Hébrides. Le merlan se nourrit essentiellement de poissons. La première espèce proie est le tacaud norvégien (Trisopterus esmarki) ; le poutassou (Micromesistius poutassou) et le sprat (Sprattus sprattus) complètent le régime. A l’est, dans la partie septentrionale de la mer du Nord, le merlan mange aussi des morues (Gadus morhua) et des églefins (Melanogrammus aeglefinus) de petites tailles (gr 0+). La ration journalière, calculée en pourcentage du poids du corps, est plus élevée à l’ouest (4,6 à 2,8%) que dans la partie septentrionale de la mer du Nord (3,2 à 2,8%).

Mots-clés: Food - Gadidae - Merlangius merlangus - North East Atlantic
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